Татарские молитвы
Татар догалары

Молитва – это общение человека с Богом
Татарская молитва – это молитва на татарском языке

Молитва – это общение человека с Богом

Известно давно: слово обладает поистине магической силой. Сказанное в нужное время и в нужном месте, оно может спасти или, наоборот, погубить. А если к нему присоединяется искренняя вера, рождается молитва.

Молитва чудесным образом воздействует на человека, в ней сила, которую трудно понять, но можно почувствовать. Читающий молитву успокаивается, избавляется от страха и неуверенности в себе; на смену им приходят сила и решительность. Человек наполняется жизненной энергией, у него как бы вырастают крылья.
Молитва – это прямое (непосредственное) общение с Богом, беседа с ним. Мы – его любимые сыновья и дочери и, будучи детьми его, должны общаться с ним: делиться радостями и проблемами, победами и поражениями, мечтами и опасениями, а также просить у него помощи и совета.

Мы являемся детьми ТенгриМы – алтайцы, балкарцы, башкиры, кумыки, татары и представители многих других тюркских народов являемся детьми Тенгри – Отца нашего небесного и молимся ему, то есть разговариваем с ним по-своему, на своем тюркском языке, на его диалектах. Мы беседуем с Тенгри как с самым близким человеком.

Для молитвы не существует специальных, особых слов. Обращайтесь к Отцу своими словами, говорите простым, понятным языком. Найти нужные слова, словосочетания и обороты речи вам поможет моя книга «Татарские молитвы», с которой вы можете ознакомиться в разделе «Китаплар».

Полезна молитва на любом языке. Благотворное воздействие молитвы увеличивается многократно, если она совершается на родном языке. Божественные мелодии родного языка творят чудеса. Несмотря на это, в молитве язык не главное: важно, чтобы она шла от сердца. Можно молиться на любом языке, которым вы владеете на разговорном уровне, но нельзя зубрить молитвы, ведь никто не общается со своими родителями заученными словами. Лучше даже не читать тексты молитв, а как бы пересказывать их своими словами. Вообще, молитва не читается, она творится! Большинство современных татар молитв сами уже не творят, они лишь платят мулле (мусульманскому священнику) сядака (деньги) с просьбой сделать это за них. Татарские молитвы уже почти забыты, а те, которые читают вместо них, на иностранном языке. Этот иностранный язык, язык знойных пустынь, так же далек от татарского языка, как и Мекка от Казани…

Есть еще один важный момент, о котором здесь необходимо сказать. При чтении арабской молитвы человеком, не владеющим языком Корана, велика опасность допущения ошибок. Не понимая языка, вместо здоровья можно попросить погибель… Мулла читает совершенно непонятную прихожанам молитву. Где гарантия того, что вместо благих пожеланий не звучат по ошибке проклятия? Ведь очень часто стоит лишь изменить ударение в том или ином слове, как резко меняется его смысл. Например, мука – это и размолотые в порошок зерна, и сильное страдание. Такого рода ошибок можно избежать лишь тогда, когда священник имеет основательную филологическую подготовку и в совершенстве владеет арабским языком. Таких священников у нас очень мало. Молитва – дело тонкое. Принцип «не навреди!» в этом деле весьма актуален.
ТатарларПриглашая муллу для совершения молитвы, нужно, прежде всего, выяснить степень его владения арабским языком. Если он прошел обучение в одной из арабских стран и в совершенстве владеет языком Корана, то вы можете быть спокойны и говорить вслед за ним про себя «аминь», что означает «да будет так». В противном случае ваше мероприятие превращается не просто в концертный номер, а в весьма опасное занятие, которое может навлечь на вас беду…

Конечно, лучше творить молитву самому. Если вам близки арабские молитвы, то есть если вы хотите общаться с Богом на арабском языке, то нужно сначала овладеть этим языком в такой степени, чтобы говорить на нем свободно. Арабский – один из самых трудных языков в мире, так как в нем изменяется сама внутренняя структура слова. Поэтому те из вас, кому нелегко даются иностранные языки, должны быть готовы посвятить изучению арабского долгие годы. Не обойтись и без живого общения с носителями языка, поэтому нужны будут неоднократные поездки на Аравийский полуостров.

Выбор за вами, вы сами решаете, на каком языке разговаривать с Творцом. Сегодня практически все татары владеют русским, можно молиться на нем. Но молитвы на русском языке – это православные молитвы и, сделав такой выбор, вы должны быть последовательны – должны принять святое крещение. Да, именно так. Ведь если вы говорите, скажем, по-немецки и решите молиться на нем, то вы становитесь членом протестантской общины, так как на немецком нет других молитв.

Как говорится в таких случаях, думайте сами, решайте сами. Упомянутая выше книга «Татарские молитвы» предназначена тем, кто нуждается в молитвах, но не имеет возможности изучить арабский язык. Читателям предлагаются волшебные тексты на родном для нас татарском языке. Данная книга явилась результатом многолетнего труда, в ней представлены не только татарские молитвы, вышедшие из широкого употребления еще в семидесятых годах прошлого столетия в результате борьбы Советского государства с религиозными верованиями, но и важные сведения об истории татар и их языке. На сайте www.devbas.ru она представлена в двух форматах. Вы можете не только читать это издание, но и скачать его.

Может показаться, что при разговоре с Богом язык даже не нужен: его ответ приходит нам обычно не через звуки, а посредством мыслей, идей, чувств. Однако только кажется, что беседа с Богом возможна без слов. Да, мы часто обращаемся к нему мысленно, но при этом формулируем свои мысли посредством слов, не произнося их. Так что без того или иного языка беседа невозможна. Да и внутренний диалог со своим Я мы также ведем посредством слов.

Невозможно жить с кем-то, не общаясь с ним. Если вы хотите жить с Богом, то молитесь: кто без молитвы, тот и без Бога.

Хөрмәтле укучылар!

Татар догалары – татар телендәге догалар ул. Кириллица хәрефләре белән язылган гарәп догасы, аны ятлап йөз тапкыр кабатласаң да, татар догасына әверелми. Аңлашылмаган чит бер телдә Ходай белән әңгәмә корып булмый, аңа чын йөрәктән кылынган догалар белән генә ирешелер. Сүзләр йөрәктән чыгарга тиеш. Догада көйләүдән, сәхнәдә сыман кыланудан саклан. Дога кылу – театр уены түгел.

Тормышның төрле очракларында кирәк булган татар догалары бу сайтта урын алган “Без бәхет өчен яратылган” дип исемләнгән китапта бирелгән.

Имтиханга барганда укыла торган дога
Сынауга кергәндә укылган дога

Имтиханга барганда укыла торган догаИмтиханнар чоры – үзенчәлекле вакыт. Бу катлаулы чорда барысы да мөһим – әзерләнү өчен урын сайлаудан алып имтихан вакытында үзеңне тоту кагыйдәләренә кадәр. Башта эш урыны турында: алдыгызда артык нәрсә булырга тиеш түгел, өстәлдә кирәкле предметларны җайлап урнаштырыгыз. Бүлмәдә сары һәм шәмәхә төсләргә өстенлек бирегез: алар интеллектуаль активлыкны арттыра.

Имтихан ул – һәрвакыт сынау, тикшерү һәм бәяләү. Ул белемнәрне тикшерү һәм аларның дәрәҗәсен бәяләү өчен үткәрелә. Ләкин еш кына имтихан рухи ныклыкны сынауга да әверелә. Укучылар барысы да диярлек сынау вакытында бик зур физик һәм психологик тетрәнү кичерә.

Имтихан алдыннан дулкынланмас өчен нәрсә эшләргә соң? Әлбәттә, яхшылап әзерләнергә! Әмма ул гына җитми. Тырышып әзерләнгән укучылар да дулкынлана, борчыла, ә кайвакыт бөтенләй югалып, каушап кала һәм үзләренең белемнәрен күрсәтә алмый. Нигә шулай була соң? Имтихан очрагында дулкынлануның нигезе – билгедән курку. Балага билгенең кеше мөмкинлекләрен үлчәүнең бердәнбер күрсәткече булмавын аңлатыгыз. Аның уңышларын искә төшерегез, аны мактагыз, үз-үзен бәяләвен үстерегез. Зыян гына китергән битәрләүләрне онытыгыз. Уңышлы тапшырылган имтихан – бала өчен генә түгел, гаилә өчен дә бәйрәм. Аның «бишле» алуын шулай булырга тиеш иде һәм башкача була да алмый дип кабул итмәгез.
Бала белән бергә сөенегез, бәйрәм итегез. Ә инде имтихан нәтиҗәсе түбән булса, бу – фаҗига түгел, тәҗрибә генә. Гаҗизләнеп кул селтәмәгез, балагызга “булдыксыз” ярлыгы такмагыз.

Асылда безнең балалар, мәктәп укучылары һәм студентлар, уку фәннәре буенча гына имтихан бирми, алар авырлыкларны җиңәргә дә өйрәнә. Балагызга шуны аңлатыгыз. Белемнәрен шушы рәвешле тикшерү – холыкларын, аларның ихтыяр көчен сынау ул. Кирәк вакытта үзеңне ачып бирә белү, гыйлемнең билгеле бер өлкәсендә үз казанышларыңны күрсәтә алу, югалып калмау, дулкынлануны җиңү – боларның барысына да өйрәнергә кирәк.

Инде әйтелгәнчә, имтихан ул – рухи бер сынау кичү. Уңышның зур өлеше психоэмоциональ киеренкелекне йомшарта алуга бәйле. Үз-үзенә нык ышанган кеше генә җиңүгә ирешә. Андый ышанычны булдырырга сезгә түбәндәге дога ярдәм итәр. Беркем дә, хәтта туганнары булмаган кеше дә, бу дөнәяда ялгыз түгел. Изге юлда йөргән һәркемгә Күк көчләре, илаһи көчләр ярдәм итеп тора. Аларга мөрәҗәгәть итегез, үз сүзләрегез белән ярдәм сорагыз. Түбәндәге дога сезгә үз сүзләрегезне табарга булышыр. Кемнәр соң алар – Күк көчләре, илаһи көчләр? Күк Тәңре җитәкчелегендәге аллалар, ияләр һәм рухлар. Без фәрештәләр дип атаган затлар – шул мәрхүм әби-бабаларыбызның рухлары инде ул. Аларны да чакырыгыз, яныгызда булсыннар. Үз-үзеңә ышанычны арттырырга кайчак ниндидер бер яхшы ым-ишарә дә ярдәм итәргә мөмкин. Мәсәлән, яхшы төш күрү яисә бакчадагы алмагачка саескан куну. Кесәдәге нәселдән-нәселгә сакланып килгән тәңкә дә сезгә ышаныч биреп торыр.

Без беркайчан да ялгыз түгел, курыкмагыз. Тыныч булсагыз, һичшиксез, уңышка ирешерсез!

Молитва перед экзаменом на татарском языке
Татарская молитва для успеха на экзамене

Экзамен – это серьезное испытание для студента, сопровождаемое волнением и страхом. Снять напряжение и успешно пройти испытание поможет молитва. Она придаст вам уверенности. Если помолиться перед этим важным событием, то мысли пойдут в нужном направлении, уйдет беспокойство и улыбнется удача.

Перед тем как пойти на экзамен прочтите про себя молитву на дорогу:

И Тәңрем, үзең сакла,
Дошманнарның күзен капла,
Бәла-казалардан сакла!
Теләгемне кире какма!
Изге сәгать – изге юл,
Йолдызым якты бул!
Күңелем шат бул!

Совсем не обязательно привязываться к точной передаче молитвенных слов, можно сформулировать обращение к Всевышнему своими словами. Молитва должна идти от сердца, она должна быть понятной и, конечно, произноситься на родном языке. Нет толка от заученного на чужом, непонятном языке текста. Молитва на родном языке будет искренней, Тенгри услышит вас и непременно поможет.

Может быть, вам и не попадется тот единственный билет, который вы желаете, но небесные силы помогут расслабиться и обрести уверенность. Ведь чем меньше вы будете волноваться, тем быстрее вспомните все, что учили, и сможете аргументировано и полно изложить материал преподавателю.

Таким образом, молитва не освобождает вас от необходимости подготовки к экзамену – произносите ее слова с благодарным усердием, не забывая при этом штудировать пройденный материал. Но она поможет вам успокоиться и придаст уверенности – главное, что нужно для успеха в любом деле.             

Юл догасы
Молитва на дорогу

Молитва в дорогу на татарском языке слушать
Юл догасы тыңларга

Юл догасы